Страница - победитель конкурса "Мой взгляд на Великобританию"

Великобритания - путешествие в Лондон ч.2

Поездка в Лондон-2
Домой ЕВРОПА Клуб путешествий

Вверх
Поездка в Лондон-3
Поездка в Лондон - ч.2-я
Тауэр и Тауэр -  бридж

Чем заняться вечером

Лондон и королева

Город

Во всех  публикациях о Великобритании использованы материалы сайтов RussianCoorier, MegaTis, Anglofil, Travel.ru, Turizm.ru. Материалы из газет "Аргументы и Факты", "Иностранец". Авторские статьи и подборки Бориса Криводубского, Сергея Вершинина, Кима Буровика, Юрия Бренгауза. Размещены авторские фотографии Лондона из коллекции Neil  Setchfield (Photographic Library).

Тауэр и Тауэр бридж

По-английски "tower" - "башня". Именно башню выстроил Вильгельм Завоеватель на этом месте. Нужно было защищать новые территориальные приобретения. Потом появилась крепость, она росла и крепла. Затем за ненадобностью крепость переоборудовали в тюрьму. Здесь по злой прихоти переменившегося в мозгах Генриха VIII после знаменитого удара крупом лошади на турнире топор палача опустился на нежную шею Анны Болейн, которую абсурдно (а может, и нет?) обвинили в супружеской неверности. Жаль, что дождик лил не переставая. Приходилось все время нырять в помещения, когда хотелось просто погулять по крепостной стене и припомнить все знаменитые события, которые здесь когда-то разворачивались. Но внутри вас ждет масса всего увлекательного. Где еще можно пощупать и даже примерить латы и вооружение средневекового рыцаря? Вся эта масса железа делала его весьма неповоротливым. Музейные рыцари в старинном облачении с удовольствием делятся своими впечатлениями. По словам одного из них, не следует верить древним летописям, повествующим, что мол, рубились они от рассвета и до заката, - во всей этой металлической дребедени махать мечом можно от силы минут 20. Потом наступает полное физическое истощение.

Здесь можно увидеть бифитеров - своеобразную касту охранников Тауэра. Эти люди поколениями живут в древней крепости. Их красно-черные облачения растиражированы и известны выпивающей публике по этикеткам одноименного джина. Современные бифитеры проводят экскурсии и, говорят, любят пощекотать нервишки неискушенных слушателей загадочными историями про привидения и кровавыми баснями про узников прошлого. Да и знаменитые вороны оказались совсем неподалеку. Кажется, Вильгельму кто-то из мудрых кудесников предрек, что если они улетят, Англию как государство ждет крах и порабощение. С тех пор этих пернатых потчуют сырым мясом и подрезают им крылья, делая перелет с точки зрения животных, во первых, занятием малопривлекательным и бессмысленным, а во-вторых, физически невозможным. На какие только хитрости не пустишься, чтобы спасти и сохранить старую добрую Англию!

Рядом с Тауэром - знаменитый одноименный мост. Его черно-белый силуэт знаком нам по первым кадрам титров экранизаций историй про Шерлока Холмса с неподражаемыми Ливановым и Соломиным. Не знаю, было ли так всегда или нет, но выкрашенные в веселенький голубоватый цвет металлические конструкции моста несколько подмывают всю его викторианскую солидность. В одной из башен есть даже музейчик, где подробно показана история создания и функционирования разводных конструкций.

(к оглавлению>>>)

А чем здесь можно заняться вечером?

Из запланированных мной футбола, собачьих бегов, скачек и театральных шоу мои спутницы в первый из вечеров выбрали последнее. Вообще, Лондон трудно представить себе без Вест-Энда - района театров, кабаре и прочих развлечений. Реклама вечерних представлений преследует вас повсюду. На первом месте по популярности - мюзиклы. Годами собирают полные залы знаменитые творения Эндрю Ллойд-Вебера - "Кошки" и "Призрак оперы". Ровно за пять минут до начала представления мы оказались у колонн древнего театра "Лицей". Хотим пойти на "Короля Льва" (сценический римейк диснеевского мультфильма - главное лондонское шоу последних лет). Кстати, именно в этом месте, у этих самых колонн, была назначена встреча героини повести Конан-Дойля "Знак четырех" с незнакомцем, приславшим ей по почте крупную жемчужину. Сюда она приехала в кэбе с Холмсом и Ватсоном.

Стоим у входа в театр. Билетов нет. Перекупщики предлагают три места по сумасшедшей цене. Отказываемся. В течение последующих пяти минут разыгрывается комедия масок с подбеганием к нам, потрясыванием заветными бумажками, перемежаемая оживленным жестикулированием, картинным заламыванием рук и напускным негодованием, вызванным нашим упорством и нежеланием понимать, что нам предлагают лучшее шоу за смешные деньги. Звенит предпоследний звонок, одновременно цена падает ровно в шесть раз по сравнению с первоначально названной. Берем. Не хочется пропускать начало.

Жалеть не пришлось. Абсолютно вертикальный театр. С балкона все прекрасно видно. Спускаться по крутой лестнице к креслу немного страшно. Кажется, что вот-вот вывалишься в партер на головы почтенной публики, заплатившей раза в четыре больше твоего. Аншлаг, ни одного свободного сидения, публика бурно реагирует на каждую песню или удачное сценическое решение. Аплодируют так, как у нас, наверное, судя по черно-белым хроникам, встречали Сталина на знаменитых партийных съездах 30-х годов - горячо и искренне. Атмосфера потрясает. Звук, музыка, энергия артистов, краски, оригинальные костюмы и находки постановщика. И плюс ко всему этому - потрясающие мелодии Элтона Джона.
(к оглавлению>>>)

Лондон и королева

Как много здесь всего монархического! Этим гордятся. Прогулка по центру рано или поздно приведет в район, где расположены резиденции особ королевской семьи. Осмотр жилищ венценосных личностей лучше всего начать в 11.30, добравшись через Грин-парк к Букингемскому дворцу. В это время начинается ежедневная церемония смены караула. Причем прийти лучше пораньше, иначе все удобные для обозрения места у решетки и въездных ворот будут заняты обвешанными фотоаппаратами и видеокамерами суетливыми японскими туристами. Подходим к памятнику королеве Виктории, что в центре площади у дворца. Элегантные дамы-полицейские на холеных конях объезжают площадь и делают замечания туристам, пытающимся для лучшего обозрения вскарабкаться на какую-нибудь скульптурную композицию. У въездных ворот еще два бобби в характерных шлемах терпеливо отвечают на тысячу раз уже слышанные ими туристические вопросы про предстоящую церемонию и снисходительно позволяют щелкнуться с собой всем желающим.

Занимаем стратегические позиции у самой решетки. Через пару минут слышна музыка, и из прилегающего парка выныривает военный оркестр. Красные мундиры, темно-синие штаны, коричневые медвежьи шапки, надвинутые на глаза (как они не спотыкаются?), да к тому же еще ужасно неуклюжие негнущиеся ботинки с бугристыми носками. Кажется, что все это сделано исключительно для красоты (и то, надо сказать, весьма своеобразной), а не для удобства. Маршируют по-своему: сгибая коленки и комично подпрыгивая при остановке. Перед началом смены караула оркестр повергает публику в шок: вызывая всеобщее веселье, звучит знаменитая мелодия из фильмов про Джеймса Бонда. Вот оно, обновление вековых устоев! Потом, правда, все было предельно серьезно: зычные крики командиров (они говорят по-английски?), непонятные неискушенному зрителю прохаживания взад-вперед группы из трех офицеров с флагом и постоянные перемещения красных мундиров. Все, суточный караул окончен, под бодрые звуки оркестра тем же путем - в казарму.

В Букингемский дворец публику пускают лишь несколько недель в августе. Елизавета решилась на это, когда ей понадобились деньги на ремонт Виндзорского замка после пожара. Казну грабить было не с руки, поэтому пришлось пойти на неудобства и пускать любителей поглазеть за солидную плату в свою городскую квартиру.

Примечательно, что все члены семьи живут в разных местах. Чарльз после развода обосновался во дворце Сент-Джеймс, Диана жила вообще на отшибе, в Кенсингтонском дворце, а престарелая старушка-мать (настоящий одуванчик в веселеньких платьицах!) - в Кларенс-Хаусе (если не ошибаюсь). Многие англичане возмущаются, что содержание венценосных особ обходится стране в копеечку, поэтому монархия вынуждена приспосабливаться - запуск туристов в некоторые из резиденций дает стабильный и весьма ощутимый доход. К тому же их светлые лики растиражированы на массе различных почтовых открыток, кружек, блюдечек и прочих сувениров.
(к оглавлению>>>)

Город
Лондон охватить невозможно. Город слишком велик и необъятен. Мы получили, наверное, самое общее впечатление. Пытаясь углубляться в детали, теряешь время. Через пару дней кажется, что уже знаешь здесь все, но, чуть-чуть сойдя с маршрута, понимаешь, что ты еще ничего и не видел. Наверное, сюда можно приезжать снова и снова и видеть Новое. Лондонские названия музыкальны: Пикадилли Серкус, Риджент Стрит, Трафальгарская площадь, Оксфорд Стрит, набережные Темзы, парк Сент-Джеймс, Кенсингтон Гарденс, Гайд-парк. Блуждания наши не были бесцельными, по большей части мы пытались планировать, читали путеводители. Однако, были и весьма неожиданные вещи, экспромты и сюрпризы.

Так, совершенно буднично затесался среди многочисленных дорогих магазинов аукцион Сотбис. Наткнуться на эту знаменитую вывеску было ужасно приятно. А уж не зайти внутрь было бы просто преступлением. Все абсолютно доступно. В многочисленных залах каталоги и сами предметы аукционной торговли: гравюры, книги, карты, картины. Удалось даже побывать в зале, где шли с молотка старые персидские ковры. Покупатели (в основном арабской внешности) бойко торговались за каждый лот. Ковры, чье крупное изображение проецировалось на экран, «улетали» за несколько тысяч фунтов. Любезная смотрительница одного из залов охотно отвечала на наши вопросы и показала нам нарисованный вручную огромный план Лондона, который оценили в миллион фунтов. Меня потрясло то, что все эти безумно дорогие вещицы может брать в руки и рассматривать любой забредший сюда с улицы. Если у вас есть что-то ценное, можно принести это в Сотбис, оценить и продать на ближайших тематических торгах. Знаменитое заведение функционирует по принципу "комиссионки". Ничего достойного интереса почтенной сотбисовской публики у нас с собой не оказалось, в торгах участвовать было не с руки: куда потом девать тяжеленный ковер - не тащить же на плече в метро. Ограничились созерцанием.

Мы славно набродились по дневному и вечернему городу, то в поисках турбюро, где продают карточки Лондон-Пасс, поглазев попутно на сцену возвращения с гостевого матча футбольных болельщиков на вокзале Виктория, где я снимал изумительные викторианские кованые кружева опор, поддерживающих крышу, то пробираясь по закоулкам к Apple House - дому, с крыши которого Битлз впервые исполнили "Let It Be". Остался в памяти магазин для снобов "Фортнум энд Мейсон" - поставщик королевского двора с безумными ценами: малопонятные продукты питания (вроде жира для намазывания на бутерброды!) исключительно в собственной упаковке, а также крупнейший в Европе книжный магазин около Пикадилли-Серкус (вот откуда уходить не хотелось! Благо закрывается в 11 вечера!).

До свидания, Лондон, город с четким районированием и непугаными парковыми белками (одна из них в Грин-парке бойко вскарабкалась по Иркиным джинсам!). Районы здесь с резко очерченными границами. Переходишь улицу и попадаешь из одной части в другую: театры и шоу Вест-Энда (вечером мы наблюдали здесь направлявшихся на дискотеку девчушек а-ля Спайс Герлз в тюлевых платьях, обвешанных раскатанными презервативами, разбитной Сохо (красные фонари), деловой Сити и "королевский" район с парками и кульминацией в виде Букингемского дворца, а также районы престижного жилья, дорогих магазинов и так далее. Уезжали мы после Первомая. Пролетарский праздник здесь отмечают своеобразно. Владельцы магазинов деловито закрывали витрины огромными листами толстой фанеры. Город ждал демонстраций и столкновений полиции с молодыми социалистами, протестующими против социальной несправедливости и имущественного неравенства в условиях необузданного капитализма. Как приятно должно быть засадить камнем в витрину и отвести душу. Да здравствует солидарность трудящихся всех стран, которые непременно соединятся! Рано или поздно.

Из всего мной было сделано несколько выводов:

1. Не стоит бояться обращаться в посольства самостоятельно - это помогает сберечь деньги и нервы.

2. Наличие туристического сервиса в нашей стране - иллюзия.

3. И, пожалуй, самый главный - теперь я точно знаю место, где могут определить твою благонадежность для всего мирового сообщества.

А Лондон? - спросите Вы. Посетите - не пожалеете. Всем хорошего отдыха.
(к оглавлению>>>)


Великобритания - общая информация
Страна, расположенная на Британских островах у северо-западных берегов континентальной Европы, традиционно называется (по имени крупнейшего острова) Великобританией, а по названию исторической части - Англией. Официально же она именуется Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Далее>>>


Лондон
Знакомство с любой страной начинается. как правило, с её столицы. Последуем этому правилу и отправимся в Лондон, - город замечательных исторических памятников и превосходных архитектурных ансамблей, музеев мирового значения и великолепных картинных галерей, город живописных пригородов и обширных тенистых парков. Более подробно>>>


Основные достопримеча- тельности Великобритании
Территория Великобритании полна природных контрастов - древние и унылые торфяники, вересковые пустоши и неправдоподобно синие озёра Шотландии на севере, живописные береговые обрывы и кристально чистые спокойные воды у южного и западного побережий, холмистая окультуренная Центральная Англия с парками и лужайками, величественные горы и зелёные долины Уэльса на западе. Каждый регион страны имеет характерный внешний облик, свои самобытные традиции, культуру и обычаи. Далее>>>


Поездка в Лондон - часть 1-я
Виза в Англию. Неделя в Лондоне Всё по-другому. Еда. Лондонский пейзаж. Об этом подробно>>>


Поездка в Лондон - часть 3-я
Ещё раз о визах. Корабли. Виндзор и Итон. Уимблдон. Пабы. Фестивали. Транспорт. Об этом подробно>>>

 
Author information goes here.
Copyright © 2003 [Клуб Семейных Путешествий]. All rights reserved.
Revised: апреля 15, 2003 mailto:familytour@narod.ru


Сайт управляется системой uCoz