Нормандия
Мон
Сен - Мишель
В
публикации
использованы
материалы
сервера
Туристический
Маяк, газеты
"АиФ Тур",
авторские
статьи
Ольги
Феденковой. |
|
Нормандия,
где
расположен
Мон Сен-Мишель
- интересный
и весьма
известный
регион. Как
считают
историки,
его
название
пошло от "северных
людей" -
норманнов,
которые
захватили
эту
территорию
в начале X
века.
В
прежние
времена
Нормандия
едва ли не
каждое
столетие
переходила
из рук в руки.
В XI веке
здесь
хозяйничали
англичане, в
XII -
утвердились
французы.
Даже в ХХ
веке
Нормандия
прославилась
высадкой
союзных
войск в 1944
году.
Однако
не только
богатое
ратное
прошлое
стало
отличительной
чертой
региона.
Нормандия
славится
красотой
своих
суровых
побережий,
тенистыми
лесами и
престижными
курортами.
Довиль,
Дьепп, Ле
Туке, Кабур в
любое время
года
предлагают
гостям
респектабельный
покой, уют,
игру в гольф,
казино,
ночные
клубы,
ипподром,
целые
флотилии
яхт.
Любители
интеллектуального
досуга при
всем
старании не
смогут
посетить
все
нормандские
музеи. Такие,
например,
как музей
Клода Моне в
местечке
Живерни,
музей
гобеленов
или сыра
камамбер. И
конечно же, в
"воинственной"
Нормандии
существует 20
военных
музеев!
Самый
большой
нормандский
город
старинный
Руан по
праву
гордится
своим
собором
Нотр-Дам.
Здесь
англичане
казнили
Жанну д`Арк. В
Руане
родился
Гюстав
Флобер,
здесь он
написал
знаменитый
роман "Госпожа
Бовари".
Следующим
пунктом
назначения
может стать
крошечный
городок Villedieu-les-Poeles,
где
находится
одна из
старейших в
мире
мастерских
по литью
колоколов.
Это
старинное
поселение
было
основано в XI
веке
рыцарями,
вернувшимися
из
крестового
похода.
Весьма
скоро его
жители
прославились
удивительным
мастерством
в обработке
металла.
Сегодня
литейные
цеха
представляют
собой
одновременно
и музей, и
исправно
работающее
предприятие.
Их
продукцию -
колокола и
колокольчики
- с
удовольствием
покупают во
всех частях
земного
шара.
В долине
реки Орн
среди
холмов,
полей и
заповедных
лесов бьют
термальные
источники,
обладающие
целебными
свойствами.
После
экскурсий
туристы
отдают
должное
нормандской
кухне. Она
известна
сметаной и
грибами,
добавляемыми
практически
во все блюда.
Еще
Нормандия
известна
как родина
двух
восхитительных
яблочных
напитков -
сидра и
кальвадоса.
Сидр,
игристый
напиток с
содержанием
алкоголя
около 3-5%,
начали
производить
здесь в XIII
веке. Для
сидра
отбирали
сладковатые
яблоки,
отжимали
сок и
оставляли
его зреть в
подвалах.
Сок бродил,
мутнел,
потом снова
становился
прозрачным
и в конце
концов
приобретал
винный
привкус.
Кальвадос
содержит
более 40%
алкоголя и
представляет
собой
своеобразный
дистиллят
сидра двух
или
трехлетней
выдержки.
Его
закрывают в
дубовые
бочки и
оставляют
бродить. В
результате
напиток
приобретает
янтарную
окраску и
специфический
букет.
Продегустировать
эти два
напитка я
настоятельно
рекомендую
каждому, кто
путешествует
по
Нормандии. ( к
оглавлению>)
Мон
Сен-Мишель
Только небо
и океан
окружают
этот
памятник
истории,
внесенный
ЮНЕСКО в
список
культурного
наследия
человечества
Знаменитый
Мон Сен-Мишель,
гранитный
остров у
берегов
Нормандии, и
вправду
ошеломляет.
На вершине
скалы на
высоте
почти 80
метров
растут
ввысь стены
старинного
аббатства.
Кругом море.
Лишь
двухкилометровая
дамба
соединяет
остров с
материком. "Пирамидой
в океане"
назвал Мон
Сен-Мишель
неисправимый
романтик
Виктор Гюго.
На
подступах к
каменному
великану
Что это
мы все
заладили:
Париж, Париж!
Как будто во
всей
Франции,
кроме него, и
посмотреть
больше
нечего. Тем
более
весной,
когда
наступает
самое
подходящее
время для
экскурсий.
От
Парижа до
острова
путь
неблизкий. И
пока за
окном
проплывали
унылые
пейзажи, в
памяти
мелькали
картинки из
буклетов:
море, скалы,
остроконечные
шпили. Что ж,
весьма мило
и
романтично.
Тогда мы
даже
представить
себе не
могли, какая
красота
ждет нас на
побережье.
День
близился к
вечеру и на
землю стала
опускаться
какая-то
мутная
пелена. И
вдруг в этом
белом
мареве
вдали
возникла
крошечная
точка. Еще
миг - и она
превратилась
в пирамидку
правильных
пропорций.
Через пару
километров
на
горизонте
уже были
различимы
башни и
шпили. От их
четких
очертаний
невозможно
было
отвести
взгляд. Мон
Сен-Мишель
разрастался,
увеличивался,
пока,
наконец, не
навис над
нами
огромным
каменным
великаном.
Легенд
незримый
рой
С этим
местом
связано
множество
старинных
легенд. Одна
из них
рассказывает,
как в 708 году
архиепископу
Оберу
явился во
сне
архангел
Михаил.
Недоверчивый
епископ не
внял
знамению, и
тогда
небесный
посланник,
разгневавшись,
довольно
резко ткнул
его пальцем.
В память об
этом чуде на
острове и
появилось
первое
сооружение -
базилика
святого
Михаила. Те,
кто не верит
этой
легенде,
могут
проверить
сами: на
сохранившемся
черепе
святого
Обера
действительно
есть
заметная
вмятина!
Два
столетия
спустя
герцог
Нормандии
передал Мон
Сен-Мишель
монашескому
ордену
бенедектинцев.
Они
основали
аббатство и
начали
бесконечное
строительство.
О тех
временах
нам сегодня
напоминает
древняя
крипта,
называемая
"Нотр-Дам
под землей".
Архангел
на кончике
шпиля
Святой
Михаил - в
христианской
религии
фигура
особенная.
Не просто
архангел, но
воин и
заступник.
Именно он,
согласно
Апокалипсису,
должен
встать во
главе
небесного
воинства в
последней
битве добра
со злом.
Кроме того,
Бог
возложил на
него миссию
"проводника
душ":
архангел
Михаил
должен
сопровождать
праведных к
небесному
Иерусалиму,
защищать их
от
подстерегающих
на пути
демонов и
помогать
открывать
тяжелые
райские
ворота.
Вероятно,
поэтому
архангелу
Михаилу
посвящались
храмы,
стоящие
высоко в
горах. Ведь
именно в
таких
местах
земля
словно
сходится с
небом:
кажется, еще
немного и
станет
виден Град
Божий. Мон
Сен-Мишель
не
исключение.
Не зря на
кончике его
шпиля,
расположенного
на отметке 155,5
метров над
уровнем
моря,
замерла на
страже
золотая
фигурка
архангела с
обнаженным
мечем. Так и
хочется
поверить,
что там, на
головокружительной
высоте, и
вправду
открывается
дорога в рай.
Прибежище
святых или
вертеп
преступников?
Но
прежде чем
достичь
заоблачных
высот,
необходимо
пройти
тернистый
путь
земного
восхождения.
В Мон Сен-Мишель
он
начинается
у
Королевских
врат. От них в
глубь
острова
ведет
единственная
улица - Grande Rue. В
крошечных,
почти
игрушечных
домах XV-XVI
веков,
плотно
прильнувших
друг к другу
по обеим
сторонам
улицы,
сегодня
открыты
кафе,
рестораны,
гостиницы и
многочисленные
палатки с
открытками
и
сувенирами.
Призвав на
помощь
воображение,
легко
представить
себе здесь
не
современных
туристов, а
пышно
одетую
средневековую
знать и
закутанных
в лохмотья
паломников.
Но
постоянно
отвлекает
обычная
мирская
суматоха:
восторженные
возгласы,
щелчки
фотоаппаратов
и едва
слышное
жужжание
видеокамер,
шелест
купюр и
мелькание
кредитных
карт... Вертеп
на святом
месте? Нет,
все не так
трагично:
ведь
монастырь
Мон Сен-Мишель
прекратил
свое
существование
задолго до
наших
времен - еще в
1790 году! Пару
десятилетий
спустя по
странной
иронии
судьбы сюда
собрали
самых
отъявленных
грешников и
"Мишель" на
полвека
стал местом
заточения -
государственной
тюрьмой. В
народе его
метко
прозвали "провинциальной
Бастилией".
И только в 1863
году после
основательной
реставрации
он открыл
свои
Королевские
врата вновь,
на этот раз -
для
туристов.
Лишь
точка
посреди
морской
равнины
Grande Rue
упирается в
широкую
лестницу.
Именно
здесь
начинается
точка
отсчета для
подлинного
восхождения.
Ступеньки
неудержимо
бегут вверх.
От
головокружительного
подъема в
какой-то
момент
перехватывает
дыхание. Не
дай Бог, если
вдруг прямо
под ногами
окажется
один из
бездонных
открытых
люков,
которые и
прежде, и
сейчас
используют
для
транспортировки
всевозможных
грузов!
С
западной
террасы
открывается
вид на море.
Скользя
взглядом по
беспредельной
серо-голубой
поверхности,
время от
времени
натыкаешься
на островки-точки.
Островов
кругом
много, но
подобного
Мон Сен-Мишелю
нет. Чтобы
убедиться в
этом, нужно
продолжить
знакомство
с островом:
сначала
заглянуть в
церковь,
потом
углубиться
в
бесконечный
лабиринт
монастырских
переходов,
где
причудливо
смешались
музыка и
тишина, свет
и тень.
С
раздумьями
и мыслями о
вечном
Монастырь
Святого
Михаила
строился
долго - с XI по XVI
столетие.
Уходили в
прошлое
имена и лица,
сменялись
архитектурные
стили, а он
все рос и рос,
пока не
превратился
в
знаменитое
место
паломничества,
в хранилище
священных
реликвий, в
одно из
чудес света -
"небесный
Иерусалим
на земле"...
Сейчас
здесь тихо и
пустынно.
Навсегда
застыл в
беззвучии
колокол, не
слышны
тихие шаги в
галерее
крестного
хода. Но по-прежнему
во
внутреннем
садике,
замкнутом,
отгороженном
от мира
пространстве
с узкими
окошками-бойницами
и
невысокими
хрупкими
колоннами,
растут
трава и
цветы. Здесь
ничто не в
силах
отвлечь от
философских
размышлений
о бренности
человеческого
существования
и смысле
бытия.
Мифы,
легенды,
древние
сказания...
Чем больше
находишься
здесь, тем
четче
осознаешь: "Мишель"
явно не
склонен
выдавать
первому
встречному
свои тайны.
Этот
монастырь
ни разу не
был покорен,
выдержав
однажды
даже 30-летнюю
осаду. В
истории он
навсегда
остался
неприступной
крепостью.
Она "пала"
только...
перед
туристами.
Но понял ли
кто-нибудь
из них
сокровенный
секрет Мон
Сен-Мишель?
Секрет его
долголетия,
стойкости,
великолепия
и вечной
притягательности?!..
( к
оглавлению>>>
) |
|
Диснейленд
Горные
лыжи
|