Нормандия
Домой ЕВРОПА Клуб путешествий

Вверх
Нормандия

Мон Сен - Мишель

В публикации использованы материалы сервера Туристический Маяк, газеты "АиФ Тур", авторские статьи Ольги Феденковой.

    Нормандия, где расположен Мон Сен-Мишель - интересный и весьма известный регион. Как считают историки, его название пошло от "северных людей" - норманнов, которые захватили эту территорию в начале X века. 
    В прежние времена Нормандия едва ли не каждое столетие переходила из рук в руки. В XI веке здесь хозяйничали англичане, в XII - утвердились французы. Даже в ХХ веке Нормандия прославилась высадкой союзных войск в 1944 году. 
    Однако не только богатое ратное прошлое стало отличительной чертой региона. Нормандия славится красотой своих суровых побережий, тенистыми лесами и престижными курортами. Довиль, Дьепп, Ле Туке, Кабур в любое время года предлагают гостям респектабельный покой, уют, игру в гольф, казино, ночные клубы, ипподром, целые флотилии яхт. Любители интеллектуального досуга при всем старании не смогут посетить все нормандские музеи. Такие, например, как музей Клода Моне в местечке Живерни, музей гобеленов или сыра камамбер. И конечно же, в "воинственной" Нормандии существует 20 военных музеев! 
    Самый большой нормандский город старинный Руан по праву гордится своим собором Нотр-Дам. Здесь англичане казнили Жанну д`Арк. В Руане родился Гюстав Флобер, здесь он написал знаменитый роман "Госпожа Бовари". 
    Следующим пунктом назначения может стать крошечный городок Villedieu-les-Poeles, где находится одна из старейших в мире мастерских по литью колоколов. Это старинное поселение было основано в XI веке рыцарями, вернувшимися из крестового похода. Весьма скоро его жители прославились удивительным мастерством в обработке металла. Сегодня литейные цеха представляют собой одновременно и музей, и исправно работающее предприятие. Их продукцию - колокола и колокольчики - с удовольствием покупают во всех частях земного шара. 
    В долине реки Орн среди холмов, полей и заповедных лесов бьют термальные источники, обладающие целебными свойствами. 
    После экскурсий туристы отдают должное нормандской кухне. Она известна сметаной и грибами, добавляемыми практически во все блюда. Еще Нормандия известна как родина двух восхитительных яблочных напитков - сидра и кальвадоса. 
    Сидр, игристый напиток с содержанием алкоголя около 3-5%, начали производить здесь в XIII веке. Для сидра отбирали сладковатые яблоки, отжимали сок и оставляли его зреть в подвалах. Сок бродил, мутнел, потом снова становился прозрачным и в конце концов приобретал винный привкус. 
    Кальвадос содержит более 40% алкоголя и представляет собой своеобразный дистиллят сидра двух или трехлетней выдержки. Его закрывают в дубовые бочки и оставляют бродить. В результате напиток приобретает янтарную окраску и специфический букет. Продегустировать эти два напитка я настоятельно рекомендую каждому, кто путешествует по Нормандии. ( к оглавлению>)

Мон Сен-Мишель

    Только небо и океан окружают этот памятник истории, внесенный ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества 
    Знаменитый Мон Сен-Мишель, гранитный остров у берегов Нормандии, и вправду ошеломляет. На вершине скалы на высоте почти 80 метров растут ввысь стены старинного аббатства. Кругом море. Лишь двухкилометровая дамба соединяет остров с материком. "Пирамидой в океане" назвал Мон Сен-Мишель неисправимый романтик Виктор Гюго. 

На подступах к каменному великану 
    Что это мы все заладили: Париж, Париж! Как будто во всей Франции, кроме него, и посмотреть больше нечего. Тем более весной, когда наступает самое подходящее время для экскурсий. 
    От Парижа до острова путь неблизкий. И пока за окном проплывали унылые пейзажи, в памяти мелькали картинки из буклетов: море, скалы, остроконечные шпили. Что ж, весьма мило и романтично. Тогда мы даже представить себе не могли, какая красота ждет нас на побережье. 
    День близился к вечеру и на землю стала опускаться какая-то мутная пелена. И вдруг в этом белом мареве вдали возникла крошечная точка. Еще миг - и она превратилась в пирамидку правильных пропорций. Через пару километров на горизонте уже были различимы башни и шпили. От их четких очертаний невозможно было отвести взгляд. Мон Сен-Мишель разрастался, увеличивался, пока, наконец, не навис над нами огромным каменным великаном. 

Легенд незримый рой 
   
С этим местом связано множество старинных легенд. Одна из них рассказывает, как в 708 году архиепископу Оберу явился во сне архангел Михаил. Недоверчивый епископ не внял знамению, и тогда небесный посланник, разгневавшись, довольно резко ткнул его пальцем. В память об этом чуде на острове и появилось первое сооружение - базилика святого Михаила. Те, кто не верит этой легенде, могут проверить сами: на сохранившемся черепе святого Обера действительно есть заметная вмятина! 
    Два столетия спустя герцог Нормандии передал Мон Сен-Мишель монашескому ордену бенедектинцев. Они основали аббатство и начали бесконечное строительство. О тех временах нам сегодня напоминает древняя крипта, называемая "Нотр-Дам под землей". 

Архангел на кончике шпиля 
   
Святой Михаил - в христианской религии фигура особенная. Не просто архангел, но воин и заступник. Именно он, согласно Апокалипсису, должен встать во главе небесного воинства в последней битве добра со злом. Кроме того, Бог возложил на него миссию "проводника душ": архангел Михаил должен сопровождать праведных к небесному Иерусалиму, защищать их от подстерегающих на пути демонов и помогать открывать тяжелые райские ворота. 
    Вероятно, поэтому архангелу Михаилу посвящались храмы, стоящие высоко в горах. Ведь именно в таких местах земля словно сходится с небом: кажется, еще немного и станет виден Град Божий. Мон Сен-Мишель не исключение. Не зря на кончике его шпиля, расположенного на отметке 155,5 метров над уровнем моря, замерла на страже золотая фигурка архангела с обнаженным мечем. Так и хочется поверить, что там, на головокружительной высоте, и вправду открывается дорога в рай. 

Прибежище святых или вертеп преступников? 
   
Но прежде чем достичь заоблачных высот, необходимо пройти тернистый путь земного восхождения. В Мон Сен-Мишель он начинается у Королевских врат. От них в глубь острова ведет единственная улица - Grande Rue. В крошечных, почти игрушечных домах XV-XVI веков, плотно прильнувших друг к другу по обеим сторонам улицы, сегодня открыты кафе, рестораны, гостиницы и многочисленные палатки с открытками и сувенирами. Призвав на помощь воображение, легко представить себе здесь не современных туристов, а пышно одетую средневековую знать и закутанных в лохмотья паломников. Но постоянно отвлекает обычная мирская суматоха: восторженные возгласы, щелчки фотоаппаратов и едва слышное жужжание видеокамер, шелест купюр и мелькание кредитных карт... Вертеп на святом месте? Нет, все не так трагично: ведь монастырь Мон Сен-Мишель прекратил свое существование задолго до наших времен - еще в 1790 году! Пару десятилетий спустя по странной иронии судьбы сюда собрали самых отъявленных грешников и "Мишель" на полвека стал местом заточения - государственной тюрьмой. В народе его метко прозвали "провинциальной Бастилией". И только в 1863 году после основательной реставрации он открыл свои Королевские врата вновь, на этот раз - для туристов. 

Лишь точка посреди морской равнины 
   
Grande Rue упирается в широкую лестницу. Именно здесь начинается точка отсчета для подлинного восхождения. Ступеньки неудержимо бегут вверх. От головокружительного подъема в какой-то момент перехватывает дыхание. Не дай Бог, если вдруг прямо под ногами окажется один из бездонных открытых люков, которые и прежде, и сейчас используют для транспортировки всевозможных грузов! 
    С западной террасы открывается вид на море. Скользя взглядом по беспредельной серо-голубой поверхности, время от времени натыкаешься на островки-точки. Островов кругом много, но подобного Мон Сен-Мишелю нет. Чтобы убедиться в этом, нужно продолжить знакомство с островом: сначала заглянуть в церковь, потом углубиться в бесконечный лабиринт монастырских переходов, где причудливо смешались музыка и тишина, свет и тень. 

С раздумьями и мыслями о вечном 
   
Монастырь Святого Михаила строился долго - с XI по XVI столетие. Уходили в прошлое имена и лица, сменялись архитектурные стили, а он все рос и рос, пока не превратился в знаменитое место паломничества, в хранилище священных реликвий, в одно из чудес света - "небесный Иерусалим на земле"... 
    Сейчас здесь тихо и пустынно. Навсегда застыл в беззвучии колокол, не слышны тихие шаги в галерее крестного хода. Но по-прежнему во внутреннем садике, замкнутом, отгороженном от мира пространстве с узкими окошками-бойницами и невысокими хрупкими колоннами, растут трава и цветы. Здесь ничто не в силах отвлечь от философских размышлений о бренности человеческого существования и смысле бытия. 
    Мифы, легенды, древние сказания... Чем больше находишься здесь, тем четче осознаешь: "Мишель" явно не склонен выдавать первому встречному свои тайны. Этот монастырь ни разу не был покорен, выдержав однажды даже 30-летнюю осаду. В истории он навсегда остался неприступной крепостью. Она "пала" только... перед туристами. Но понял ли кто-нибудь из них сокровенный секрет Мон Сен-Мишель? Секрет его долголетия, стойкости, великолепия и вечной притягательности?!.. 

( к оглавлению>>> )

Good to Know
Диснейленд



 

 

Горные лыжи

 
Author information goes here.
Copyright © 2003 [Клуб Семейных Путешествий]. All rights reserved.
Revised: апреля 24, 2003 mailto:familytour@narod.ru


Сайт управляется системой uCoz